Камни для выпечки
Функция
Камень для выпечки хлеба в духовке обычно пористые и впитывают любую жидкость, с которой соприкасаются. Это приводит к появлению хрустящей корочки. Аксессуары имеют хорошую тепловую массу и высокую теплоемкость. Они изготовлены из материала, который плохо проводит тепло. При использовании камня для запекания пища с меньшей вероятностью пригорит, чем при применении металлической или стеклянной формы для выпечки. Камень для выпечки для тандыра лучше покупать прямоугольной формы, чтобы была задействована больше площадь при готовке.
Для пиццы аксессуар выбирают с толщиной не больше 1-1.5 см. Это оптимальные параметры для быстрого выпекания и равномерного прогрева.
Советы:
- перед покупкой замеряйте духовку дома, чтобы камень в нее точно входил;
- стоит купить камень для выпечки самый тонкий, чтобы готовить лаваши, хачапури;
- прямоугольная плита удобная и эргономичная.
Чтобы предотвратить растрескивание камня от теплового удара, некоторые пекари помещают его в холодную духовку и проводят длительный предварительный нагрев, а затем дают ему медленно остыть после ее выключения. Повара рекомендуют посыпать камень для выпечки кукурузной мукой, манкой, панировочными сухарями или рисовой мукой, чтобы корочка не прилипала.
Как ухаживать
Помните, что материал хорошо впитывает запахи и влагу из-за пористой структуры. Не используйте моющие средства. Мойте обычной водой, используя щетку. Некоторые пекари рекомендуют не мыть или смазывать камень маслом, так как влага может вызвать его растрескивание. Не кладите замороженную пиццу на поверхность, чтобы избежать термического шока. Используйте только тесто комнатной температуры или более теплое.
Чтобы получить хрустящее изделие, поместите камень для выпечки в духовку не менее чем за час до выпекания и увеличьте температуру до максимальной, при которой духовка может безопасно работать. Дайте аксессуару сильно нагреться, прежде чем класть на него хлеб. Это может сократить срок хранения инвентаря.
В каталоге интернет-магазина есть ассортимент камней с разными параметрами, формами и характеристиками. Глина, керамика, минералы, гранит — материалы пористые, долговечные. Они переносят высокие температуры, отдавая равномерно тепло тесту, которое находится на поверхности.