Тажины

Тажин - слово многозначное. Тажином (или таджином) называют и различные по рецептуре блюда североафриканской (преимущенственно марокканской) кухни, и посуду для их приготовления. В последнее время, когда кулинария стала модным увлечением, а интерес к кулинарныим секретам разных народов - повсеместным, тажины завоевали широкую популярность в Европе, а теперь становятся популярными и в России. Но пока далеко не все знают, что же это такое - тажин, и как в нем готовить.
 
Что такое тажин?
 
Тажин (или таджин) состоит из двух частей: круглого основания, используемого и для приготовления, и для сервировки блюд, и конусообразной крышки. Особая форма крышки тажина позволяет накапливать в ней пар-конденсат, который стекает вниз, и так многократно в процессе приготовления. Это придает готовящимся продуктам глубокий вкус и аромат.
 
Традиционно тажин изготавливался из глины, и пища в нем готовилась на углях. Именно керамический тажин позволяет получить аутентичный вкус блюда. Но готовить на электрической или газовой плите - такое возможно окрна углях для этого
 
Керамический тажин Emile Henry Flame - из холодильника на огонь
 
Сделанные из глазурованной Flame® керамики, тажины марки Emile Henry® отличаются повышенной жароустойчивостью. В них можно готовить в духовке и на всех видах плит: простой и стеклокерамической электроплитах, газовой плите. Само глазурованное покрытие тажина к тому же не царапается и легко чистится.
 
Следует помнить, что тажин нельзя ставить на предварительно разогретую конфорку. Поставьте тажин на плиту, включите конфорку на малую мощность и дайте ему разогреться, постепенно увеличивая температуру или пламя. И при любых обстоятельствах неукоснительно соблюдайте одно правило - никогда не оставляйте пустой тажин на источнике нагревания.
 
Тажины Emile Henry® можно мыть вручную и в посудомоечной машине, их можно оставлять замачиваться, например, для того, чтобы удалить остатки карамелизованных продуктов. Перед первым использованием тажина рекомендуется налить в него молоко, так чтобы закрылось дно, вскипятить и остудить его. Казеин, основной белок, содержащийся в молоке, обладает свойствами, очень полезными для глазурованной керамики. После такой, своего рода, инициации в тажине можно готовить любые продукты: он будет замечательно сохранять их вкус и аромат.
 
Как купить тажин, подходящий именно вам
 
В нашем интернет -магазине вы может купить наиболее подходящий вам по размеру и цвету тажин. Будет ли это романтический ужин на двоих или дружеское застолье - тажин хорош для любых случаев!
 
Тажины Emile Henry бывают трех стандартных размеров: 25, 32 или 35 см в диаметре и разичных цветов. Тажин Emile Henry - это не только посуда для приготовления пищи, но и прекрасное сервировочное блюдо - можно подавать в нем еду прямо на стол.