Где продается щепа для копчения и какую нужно покупать
Копченое мясо – это самый вкусный деликатес, который можно приготовить с помощью угольного гриля. Но чтобы правильно коптить, нужно не только купить соответствующее оборудование, важно уметь это делать и приобрести нужные компоненты. Одним из главных, и возможно единственных, компонентов для приготовления вкусных копченостей является обычная щепа. В этой статье рассмотрим такие вопросы, где купить щепу для копчения, какую использовать, и чем заменить сырье в электро-коптильне.
Какая щепа подходит для копчения
Не каждая щепка, которую можно найти, приобрести или одолжить – пригодна для коптильни. Следует брать только специальную расфасованную продукцию от проверенных производителей. Допустим, у вас коптильня WEBER – значит берите щепку этого бренда или другое популярное имя. Стоимость у такой продукции выше, но это прямо влияет на качество блюда. Почему:
- Обработка щеп высокая, если берете буковую – в пакете будет действительно буковая, а не смесь с любой хвоей или даже осиной.
- Умеренная влажность сырья.
- Высокое качество щепочек.
Даже профессиональные коптильщики редко самостоятельно делают заготовки топлива для копчения продуктов. Достать натуральные щепки ольхи, дуба и ясени – трудно, если у вас не собственный сад. Времени на заготовки тоже уйдет не мало. А при не правильной подготовке – мясо приобретет горьковатый привкус и запах гари.
Для копчения подходят такие породы деревьев:
- Ольха – придаст сочный аромат.
- Бук – делает мясо мягким.
- Дуб – популярный на сегодня вариант.
- Ясень – встречается редко, подходит к рыбке.
- Чтобы получить просто фееричный аромат, нужно использовать: яблоню, грушу, черешню и абрикос.
Хвойные деревья могут использовать только профессиональные коптильщики. Осина сложное дерево, которое уже показало на деле свои минусы – делает мясо горьким. Чтобы придать остроты вкусу и запаху, можно добавить дополнительно лавровый лист, миндаль, мяту, шалфей, розмарин, эвкалипт, ежевику или другие специи по вкусу.
Чем заменить щепоть, если у вас электро-коптильня?
Электрическая коптильня во многом удобнее угольной модели: не нужно возиться с топливом, розжигом и обслуживанием. Готовить можно внутри дома, только обустроить для нее специальное место. Но есть небольшой минус – дым будет не совсем натуральным. В этом случае, можно сделать его имитацию, и купить специальные дымовые гранулы. Причем искать, где купить гранулы для копчения или щепоть – не нужно. Всё есть в магазине «Академии гриль». Напишите консультанту, и он поможет выбрать оптимальный вариант для вас.