Рамекин: что это такое и как пригодится для готовки на гриле?

Во многих странах блюда получают свои названия за счет посуды, на которой их готовят. Например, китайская лапша WOK готовится в специальной одноименной емкости, а знаменитые цыплята Табака в сковороде «тапака». Рамекин – это тоже специальная посуда из плотной керамики для суфле и знаменитого крем-брюле. В переводе с французского языка означает блюдо на основе сыра и мяса, которое готовят обязательно в печи и для каждого гостя отдельной порцией. Если заглянуть еще глубже, то корни уходят еще дальше – к фламандцам. Чтобы накормить гостей на празднике, стол украшали печеными закусками в прочных керамических тарелках необычной формы. Теперь, когда вы уже знаете что это рамекины, разберем, как правильно использовать на кухне.

Для чего нужен рамекин: основная функция и описание

Рамекин внешне ничем не отличаются от обычной емкости для запекания. Обычно цилиндрической формы, рассчитанной от 50 до 250 мл. Изготавливают только из двух материалов: керамики и фарфора. Керамические модели популярнее фарфоров из-за недорогой цены. По качеству между собой ничем не отличаются: в обеих емкостях блюдо приготавливается идеально пропеченным и вкусным. Почему керамика и фарфор – оба материала обладают высокой термостойкостью, толстые стенки дают равномерно распределиться теплу по всей поверхности блюда при запекании. В такой посуде суфле не подгорает и не проседает. Цилиндрическая форма тоже выбрана не случайно – её задача не позволить суфле осесть или наоборот – сбежать.

Что можно готовить в рамекине:

В такой посуде можно просто разогревать остывшие закуски, также помещая ненадолго в печь. Можно подавать закуски, и даже супы – будут дольше остывать. Здесь можно приготовить знаменитый французский завтрак – яйца кокот.

Как использовать рамекин гриллеру:

Если у вас газовый или угольный гриль с крышкой, то такая посуда позволит значительно расширить кулинарные возможности. Удивите близких людей, приготовив вместо обычного шашлыка или стейка, лазанью или запеченного сибаса с сыром, а может даже классический жюльен с ароматными лесными грибами. Рецепты любого из блюд можно найти на нашем сайте. При этом не обязательно искать рецепты конкретно для гриля. Адаптируйте классику под реалии, готовьте на природе.