Чек-лист по уходу за угольным грилем

Купить гриль на угле мечта мясоедов – потому что здесь стейки получаются необыкновенно вкусные и ароматные, всё лето можно баловать семью жареными колбасками, шашлыком и сосисками. Сразу после первой жарки мяса начинающие гриллеры сталкиваются с общей проблемой – что делать с подгоревшими кусочками пищи на решетке. Рассказываем подробнее о всех тонкостях кулинарного искусства барбекю. В интернете есть афоризм про холостяков: одинокие мужчины моют посуду перед едой, а не после нее. Во время очистки гриля используется тот же принцип – чистят установку перед тем, как начать готовить. После приготовления пищи только очищается котел от золы и пепла. Если следовать принципам ухода за оборудованием, процесс уборки до и после будет занимать минут 15-20 вместе с разогреванием котла и жарочной панелью – решеткой.

Чистим угольный гриль Weber

Прежде чем приступить к чистке, нужно заранее позаботиться о нужных инструментах. На нашем сайте можно подобрать аксессуары для удобного очищения решетки: специальные щетки, которые с легкостью удаляют загрязнения. Если под рукой щетки нет, подойдут щипцы для угля. Приготовьте растительное масло, бумажные салфетки и фольгу. Установите котел, разожгите угли и закройте решеткой. Если у вас гриль с крышкой – закройте его на 15-20 минут. Жир растопится, остатки пищи сгорят, и их будет легче очистить с поверхности решетки. После того, как вы открыли крышку – приступаем к очистке. Очищаем решетку от загрязнений:

  1. Счищаем остатки пищи. Профессиональные повара скажут в один голос – еда прилипает только к поверхности с остатками пищи. Начиная жарить стейк или овощи, содержимое прилипнет к решетке, и отодрать его можно только вместе с пригоревшей частью. Либо вообще разорвать сочный кусочек на части. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно оттереть пригоревшие кусочки. Для этого возьмите щипцы и захватите ими фольгу, предварительно скомканную в шарик. Если у вас специальная щетка – просто трите её зубчиками по поверхности до блеска и чистоты.
  2. Смазываем поверхность маслом. Как только очистили решетку, её обязательно нужно смазать. Тогда мясо и овощи будут поджариваться, избегая прилипания к горячему металлу. Посмотрите на то, как жарится мясо на сковороде без тефлонового покрытия – с маслом оно не прилипает, без масла – придется долго и упорно оттирать пригоревшие участки. Слегка смочите бумажную салфетку в масле, следите за тем, чтобы масло с нее не капало. Если хоть одна капля попадет в огонь – раздастся треск и может даже немного полыхнуть, поэтому будьте осторожны и внимательны. Протрите решетку. 

Всего 2 простых действия, которые надолго сохранят вашего помощника на пикнике. Блюда будут получаться такими же аккуратными и цельными по структуре, как и в первый день готовки. Выполняйте их каждый раз перед тем, как готовить на природе. Не советуем мыть с помощью специальных моющих средств, особенно агрессивных, содержащих хлор и другие вредные вещества. Это не надежный способ очистки, который не гарантирует полное очищение от самого вещества. При жарке продукты могут приобрести неприятный привкус.

В интернете иногда советуют вместо растительного масла смазывать решетку жиром. Не стоит этого делать, особенно если вы собираетесь запекать фрукты и овощи. Вкус будет на любителя, поэтому не стремитесь экспериментировать, пользуйтесь проверенными методами.

На нашем сайте вы можете приобрести гриль установки на угле, а так же все необходимые к ним аксессуары: древесные щепки, ароматные капсулы, подставки и формочки из фольги для запекания рыбы и овощей. При приготовлении рыбных деликатесов, лучше использовать специальные формочки – это поможет избежать тщательной чистки поверхности, блюдо будет ароматным, не рыхлым и аппетитным.