Как правильно жарить мясо на гриле: раскрываем тайны настоящего стейка

Газовые, электрические, угольные грили Вебер по цене производителя на нашем сайте! Готовьте любимые стейки быстро и вкусно на качественном американском оборудовании!

Стейк – это не просто жареное мясо. Готовят его исключительно из говядины, но подойдет не каждый кусочек. В магазинах можно приобрести специальные куски мяса породистых быков и телят, которых выкармливают отдельно от остального скота. Стейки бывают разных видов, всё зависит от структуры куска, наличия прожилок и жирка. Например, «Тибоун-стейк» состоит из филе на кости, а знаменитый «Нью-Йорк» - это стриплойн, филейный кусочек поясничного отдела. Но изучать технику приготовления каждого блюда по отдельность еще рано, поэтому приступаем к базовым правилам готовки.



 

Всё, что нужно знать о мясе

 

На гриле можно жарить по технике приготовления стейков и свинину, и баранину, и индейку. Но ни один из этих видов мяса не станет настоящим стейком. Выбирайте только говядину – специальные куски, филейные части поясничного отдела, лопатки, наименее перегруженные мышцы. Стоить они будут дороже обычной вырезки, но текстура значительно отличается. При жарке обычный кусок будет сухим и жестким, специальный – мягким и сочным.

Никогда не жарьте полностью размороженные стейки. Мясо должно быть не замороженным со льдом, но и не совсем теплым, около +3 градусов по Цельсию. Достаньте куски из холодильника и обязательно проделайте следующие действия:

Если же вы всё-таки решили купить обычную вырезку, то положите заготовки на несколько часов в маринад. Рекомендуем маринад на красном вине, как для шашлыка: на 1 кг мяса потребуется 150 мл столового вина. Добавьте туда лук, чеснок и специи. Оставьте на 1 час. Говядина после обжаривания станет мягче.

Всё, что нужно знать о технике приготовления

Если у вас угольный гриль Вебер – возьмите кусочки толще, чтобы мясо быстро не выжарилось. На электрическом оборудовании нужно установить температуру Medium или Medium Rare – это оптимальная степень обжарки для всех гурманов. При готовке, помните одно простое правило –части решетки должны быть одинаково нагреты, для этого равномерно распределите уголь по дну жаровни.

Когда куски мяса начнут жариться – не переворачивайте до тех пор, пока нижняя часть не покроется корочкой. За всю готовку можно перевернуть всего 1 раз. Переворачивайте  с помощью щипцов или металлической лопатки, не протыкая кусок. Если проткнуть или сделать небольшой надрез – выбежит весь сок и блюдо получится сухим. Чтобы проверить, готов ли стейк – нажмите на него пальцем. Отлично приготовленный бифштекс будет твердым, с кровью – мягким.  Когда блюдо готово – выложите его на теплую тарелку и закройте фольгой. Дайте отдохнуть 10 минут и можно подавать к столу. Вместе с ним гармонично сочетаются свежие овощи, сделайте простой салат из помидор и огурцов, заправьте оливковым маслом и обед для пикника готов.