Статьи

ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ГРИЛЕ WEBER by Jamie Purviance (Author)
 
Гриль настолько прочно вошел в нашу жизнь, что практически каждый может что-то сказать по
этому поводу. У каждого за плечами есть опыт, который служит своего рода ориентиром. Мне
кажется, что настоящего профессионала от любителя отличает понимание основополагающих
принципов, техник и стратегий. Рецепты для опытного повара или кулинара это скорее - тактики, вещь второстепенная. 
Основа хорошего застолья это знание различных техник и "химии" еды, если позволите.  
Далее приводится ряд вопросов, которые наиболее часто задают мне. 
 
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ НА ГРИЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОВ И С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ? ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?
 
Разница заключается лишь в удобстве и затратах времени. 
С исторической точки зрения, приготовление еды на костре - древнейший способ, в результате которого пища 
приобретает чудесный аромат. Но здесь есть и свои минусы. Дрова частенько сильно дымят, 
и приходится ждать час, а то и дольше, пока огонь поутихнет, и угли начнут давать достаточно жара. 
Древесный же уголь, по сути, есть не что иное, как предварительно обожженная древесина.
Уголь начинает гораздо быстрее давать хороший жар, при этом дыма образуется намного меньше. 
Древесный уголь производится путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие
элементы в древесине сгорают, остается только древесный уголь, который при высокой температуре горения 
почти не дает пламени.
 
А ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ ОБ УГОЛЬНЫХ БРИКЕТАХ? ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ?
 
По сравнению с древесным углем угольные брикеты одинаковы по форме, у них более плотная текстура в
результате прессования. В основном брикеты состоят из прессованного угля, связующих элементов
и веществ, способствующих быстрому розжигу.
Уголь в брикетах дает больше жара и горит дольше - не менее 2 часов. Обычный древесный уголь эти похвастаться не может. 
Преимущество брикетов заключается и в однородности по размеру и форме. При использовании угольных брикетов 
достаточно просто разровнять горящий слой, а вот с разными по форме и размеру угольками сделать это вряд ли возможно.
 
С помощью стартера для розжига углей легко рассчитать количество необходимых брикетов. Чтобы заполнить 
цилиндр полностью достаточно 90-100 брикетов (при этом уголь лежит довольно плотно друг
к другу). Этого количества хватит, чтобы заполнить углем нижнюю угольную решетки сферического гриля диаметром 57 см 
и приготовить обед на 4-6 персон. Если время жарки на гриле составит больше 120 минут, то уголь, придется подкладывать.
 
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЛИ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ ДРЕВЕСНЫЙ
УГОЛЬ ИЛИ БРИКЕТЫ И ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НЕУВЕРЕННО, С ЧЕГО ЕМУ НАЧИНАТЬ?
 
Чтобы чувствовать себя уверенно в обращении с угольным грилем (в частности, речь пойдет о его
розжиге) я рекомендую обратить внимание на стартер дли розжига углей. Это простое устройство
состоит из металлического цилиндра с отверстиями в нижней части, внутри расположена решетка, а снаружи две ручки. 
Использовать его довольно просто: сначала с гриля снимаем верхнюю решетку и ставим
устройство для розжига на решетку для углей. Два - три кубика сухого горючего кладем под цилиндр пря-
мо на решетку для углей. Наполняем верхнее отделение цилиндра угольными брикетами и поджигаем горючее через боковое 
отверстие. Преимущество этого метода заключается в том, что, благодаря хорошей тяге, к углям начинает быстро 
поступать горячий воздух снизу. Угольные брикеты горят в этом случае намного быстрее, чем если бы вы разжигали 
их на решетке. При этом вам не нужно дуть на угли, махать над ними чем-нибудь или пытаться как-то иначе обеспечить 
приток воздуха.
 
Благодаря такому способу древесный уголь уже через 15 минут дает достаточно жара. Угольным брикетам требуется 
чуть больше времени - от 20 до 30 минут.
Когда брикеты начинают покрываться тонким слоем серебристого пепла, они готовы к использованию (для древесного угля
достаточно, если края углей начинают раскаляться). Высыпая готовый уголь на решетку, в целях безопасности
необходимо надевать специальные перчатки. Одной рукой держитесь за термостойкую ручку, а другой - за подвижную. 
Благодаря подвижной ручке стартер можно легко поднять и вытряхнуть содержимое. Никогда не ставьте пустой стартер на 
траву или термочувствительные поверхности, держите его вдали от детей и домашних животных.
Если у вас нет подобного приспособления, соорудите пирамиду из углей вокруг нескольких парафиновых шари-
ков, а затем эти шарики подожгите. Как только брикеты или уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо ле
реложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут обьягы
светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, их нужно распределить по решетке.
 
А жидкость для розжига лучше не использовать вообще. Штука в том, что ее производят из нефтепродуктов и это может испортить вкус ваших блюд.
Я знаю, что многие люди с успехом пользуются этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Только вот зачем?
Есть сухое горючее, парафиновые кубики Weber, газета в конце концов.